Feuer richtig machen so gelingt’s

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Feuer machen richtig

Manchmal will es einfach nicht klappen, das mit dem Feuer machen. Feuer richtig machen soll Ihnen ein paar Hilfestellungen geben, wie Sie ein Feuer entflammen können, ohne dass es gleich wieder auslöscht.

Bevor Sie sich an das Feuern machen, wählen Sie die Stelle für das Feuer sorgfältig aus. Vermeiden Sie Unfälle oder Strafen weil Sie den Brandplatz unglücklich ausgewählt haben. Wenn Sie im Freien feuern, beachten Sie dass es im Sommer oft auch regionale Brandverbote gibt.

Zunder zum Feuer machen

Das Material welches man zum anzünden benötigt, nennen wir Zunder. Der Zunder ist ein trockenes, sehr leicht entzündbares Material. Die Aufgabe des Zunder ist es, das Brennholz zu entfachen.

Gut geeignet sind trockene, dünne Äste, gröbere Holzspäne oder auch Holzrinde. Birke ist gut geeignet, sie ist dünn, beachten Sie bei Tanne, welche dicker ist, dass diese ein Funkenwurf verursachen kann.

Auch geeignet sind trockene Gräser. Hier ist zu beachten, dass die Menge ausreichen muss, um das holz zu entfachen und dass die Gräser nicht verbrannt sind, bevor das eigentliche Feuer brennt.

Schichten Sie den Zunder locker auf. Beachten Sie, dass genügend Sauerstoff an die Flamme gelangt. Das Branddreieck muss eingehalten werden (Sauerstoff, Brennmaterial, Zündtemperatur).

Ausgewählte Holzart

Frisch geschlagenes, nasses Holz brennt weniger leicht als gelagertes, trockenes Holz. Alte, abgestorbene Äste von Bäumen eignen sich gut.

Tannenholz gibt einen frischen Geruch und ein romantisches Knistern. Buche brennt länger und gibt mehr Wärme ab.

Anzünden

Ob Sie ein Feuerzeug oder ein Streichholz verwenden, spielt für das spätere Ergebnis des Feuer keine Rolle. Das Streichholz erlischt schneller als das Feuerzeug, beim Feuerzeig verbrennt man sich eher die Finger.

Wenn Sie es speziell mögen, verwenden Sie ein Feuerstahl zum Anzünden. Ihre Freunde werden Ihre besondere Methode mit dem Feuerstahl bewundern.

Auf los geht’s los

Wenn Sie den geeigneten Platz ausgesucht haben und alle Materialien bereit sind, starten wir mit dem Feuern.

Legen Sie den Zunder in die Mitte der Feuerstelle.

Legen Sie das Brennholz um den Zunder herum, aber achten Sie darauf, dass Sie auf einer Seite (möglichst dem Wind zugewandt) ganz unten eine Öffnung haben.

Achten Sie das Platz zwischen den Holzstücken mit kleinen Hölzern zu gemacht werden. So wird bereits die erste, kleine Flamme vom Zunder genutzt und das Feuer brennt schneller an um die oberen Hölzer zu erreichen.

Wenn Sie feststellen, dass das Feuer zu wenig Sauerstoff bekommt, können Sie mit pusten nachhelfen. Passen Sie auf, dass sie die noch jungen Flammen nicht auspusten. Pusten Sie sanft.

Gespaltenes holz brennt auf der Spaltseite besser als auf der noch intakten berindeten Seite.

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